كان للعرب مناسبات مختلفة بقدمون فيها الطعام للزائرين والمدعوين، وكان لكل مناسبة طعامها الخاص الذي يعرف باسمه الخاص أيضاً ، ثم جاء الإسلام فأبقى على تلك العادات الحميدة ، وأضـاف إليها مناسـبات جديدة تميزت هي الأخرى بأسمائها الخاصة ؛ فيقال :
الوكـيرة : الطعام الذي يقـدم لدي الـفراغ من البناء.
الولـيمة : الطعام الذي يقـدم في الـعـرس.
الـقـِـرى : الطعام الذي يقـدم للضـيوف الذين حـلوا فـجأة.
الـتحـفة : الطعام الذي يقـدم للزوار الذين قـدموا على مـوعـد.
الـخــرس : الطعام الذي يقـدم بمناســبة الولادة إبتهاجاً.
العـقيقة : الطعام الذي يقـدم في سـابع المولـود شـكراً لله.
الغـديرة : الطعام الذي يقـدم بمناســبة خـتان الـمـولـود.
المأدبـة : الطعام الذي يقـدم للمدعـوين خـصـوصـاً لإكرامهم.
النقيعـة : الطعام الذي يقـدم للـواصـلين من الـسـفر تـواً.
الوضـيمة : الطعام الذي يقـدم للمواســين في المأتم
اتمنى ان تستفيدوا من هذه المعلومات و شكرا